Research

Сравнение изображения «Портрет №1» (автопортрет Леонардо да Винчи) и изображения «Портрет №2» (картина «Спаситель мира» художник Леонардо да Винчи)
«Портрет №1» - на портрете, по внешним признакам, изображен мужчина возрастом 16-20 лет на тёмно-зелёном фоне, в чёрной верхней одежде с длинными рукавами, красными вставками у ворота и на манжетах, в головном уборе с небольшим наклоном головы, поворот туловища и головы налево.

«Портрет №2» - на портрете №2 изображено лицо, по внешним признакам, мужского пола возрастом 12-17 лет, также с небольшим наклоном головы и незначительным поворотом туловища и головы налево.


Сравнение автопортретов Леонардо Да Винчи
Сравнение «Автопортрета №1» (изображение слева) и «Автопортрета №2» (изображение справа). На обеих работах Леонардо да Винчи «Автопортрет №1» и «Автопортрет №2» изображены молодые люди примерно одного возраста, 16 - 20 лет, европеоидного типа. Несмотря на то, что положение головы (наклон и поворот) различны, визуально представленные лица обладают типажным сходством и имеется достаточно признаков внешности, подлежащих сравнению.
Сравнение изображения (Автопортрет Леонардо да Винчи) «Портрет №1» и изображения («Портрет Леонардо да Винчи» художник Сандро Боттичелли) «Портрет № 2»

«Портрет №1» - на портрете изображен мужчина возрастом 16-20 лет на тёмно-зелёном фоне, в чёрной верхней одежде с длинными рукавами, красными вставками у ворота и на манжетах, в головном уборе с небольшим наклоном головы, поворот туловища и головы налево.

 «Портрет №2» - на портрете №2 изображено лицо мужского пола возрастом 18-25 лет, в головном уборе, также с небольшим наклоном головы, незначительный поворот туловища и головы направо.


Сравнение изображения автопортрет Леонардо да Винчи «Портрет №1» и изображения «Портрет Леонардо да Винчи» художник Сандро Боттичелли «Портрет №2»

«Портрет №1» - на портрете №1 изображено лицо мужского пола возрастом 16-20 лет, в головном уборе с небольшим наклоном головы, поворот туловища и головы направо.

«Портрет №2» - на портрете №2 изображено лицо мужского пола возрастом 18-25 лет, в головном уборе, также с небольшим наклоном головы, незначительный поворот туловища и головы направо.


Сравнение картин Леонардо да Винчи «Автопортрет №2» и «Ecce Homo»
На исследование представлены картины Леонардо да Винчи «Автопортрет №2» (слева) и Леонардо да Винчи «Ecce Homo» (справа). На первой изображён молодой человек, на вид примерно 16-20 лет, на второй мужчина среднего возраста, примерно 30-35 лет, на тёмном фоне. На данных изображениях поворот головы одинаков, с различным углом наклона головы вперёд и разным направлением взгляда.
Исследование «Автопортрета №1» и портрета Леонардо да Винчи (работа неизвестного художника)
На исследование представлены «Автопортрет №1» и портрет Леонардо да Винчи (работа неизвестного художника). Представленные лица изображены с небольшими отклонениями в положении головы, на «Автопортрете №1» голова отклонена назад. Между изображениями имеется разница в возрасте, примерно от 10 лет или более, о чём указывают наличие межбровных морщин, более выраженных тенями морщин, складок у второго изображения, а также наличие бороды.
Исследование рукописного текста на картине
На фотоизображении картины имеется участок с частично читаемым рукописным текстом, выполненным латинскими буквами. Сравнительный анализ проводился по зеркальному отображению данного рукописного текста на фотоизображении участка картины.
Исследование «Автопортрет Леонардо да Винчи» и картины с изображением Иисуса Христа художник Франческо Мельци
На данных картинах лица примерно одного возраста (средний возраст, 40-50 лет), изображены с различным наклоном и поворотом головы. Для визуального сопоставления представленных лиц, изображение справа было повёрнуто на 21º влево, и изображения приведены примерно к одному размеру (не представляется возможным с точностью измерить расстояние между зрачков глаз в 19 мм по причине разного направления взгляда лиц), обесцвечены.
Сравнение картины Леонардо да Винчи «Автопортрет №3» и бюста «Леонардо да Винчи»
Спецификой данного сравнения является то, что субъективное отображение лица на картине сравнивается с изображением на бюсте, материал которого не может отображать достаточно большое количество признаков внешности или изображать их в меньшей степени точности, чем на картине. Однако, учитывая высокую детализацию выполнения мраморного бюста и небольшое отличие в ракурсе представленных объектов в данном случаем можно применить метод визуального сопоставления, метод сопоставления относительных величин, а также совмещение по медиальной линии. 
Сравнение портрета «Леонардо да Винчи» Франческо Мельци и профиля бюста «Леонардо да Винчи», выполненного Леонардо да Винчи
В данном исследовании изучались элементы внешности человека, которые отображаются в профиле лица. На приведённых ниже изображениях главными элементами внешности выступают лоб, нос, переносье и губы, признаки которых можно сравнить в данном ракурсе с использованием методов визуального сопоставления. Изображения были приведены максимально к одинаковому размеру лиц и обесцвечены.
Сравнение изображения автопортрет Леонардо да Винчи и изображения автопортрет рисунок Леонардо да Винчи

«Портрет» - на портрете изображен мужчина возрастом 40-50 лет на тёмно-зелёном фоне, в чёрной верхней одежде, в головном уборе, наклон головы отсутствует, незначительный поворот туловища и головы направо.

«Рисунок» - на рисунке изображено лицо мужского пола возрастом 60-75 лет, наклон головы также отсутствует, незначительный поворот головы налево
Сравнение изображения Погребального портрета Леонардо да Винчи и изображения картины Спаситель мира художника Леонардо да Винчи

«Портрет» - на портрете, по внешним признакам, изображена женщина возрастом 30-40 лет без одежды с небольшим наклоном головы, поворот туловища направо.

«Картина» - на картине изображено лицо, по внешним признакам, мужского пола возрастом 12-17 лет, также с небольшим наклоном головы и незначительным поворотом туловища и головы налево


Сравнение картины Леонардо да Винчи  «Портрет матери» и картины Франческо Мельци «Портрет матери Леонардо да Винчи»
На представленной картине Леонардо да Винчи «Портрет матери» №1 и картине Франческо Мельци «Портрет матери Леонардо да Винчи» №2 изображены молодые девушки, визуально 20-30 лет, с улыбающимся выражением лица, различным наклоном и поворотом головы.  
Сравнение изображений с картин Леонардо да Винчи «Портрет матери №1» и посмертный портрет матери Леонардо да Винчи
На картинах изображены женщины с одинаковым положением тела (левый полупрофиль), улыбающимся выражением лица, с визуально заметной разницей в возрасте. Сравнительное исследование внешности лиц, изображенных на представленных изображениях, с учётом ракурса и особенностей отображения, проводилось методами визуального сопоставления и совмещения по медиальной линии.
Сравнение изображения автопортрет Леонардо да Винчи и изображения Картина «спаситель мира» художник Леонардо да Винчи

Автопортрет: на портрете изображено лицо, по внешним признакам мужского пола, возрастом 40-50 лет на тёмно-зелёном фоне, в чёрной верхней одежде, в головном уборе, наклон головы отсутствует, незначительный поворот туловища и головы направо.

 Картина: на картине изображено лицо, по внешним признакам мужского пола, возрастом 12-17 лет, также с небольшим наклоном головы и незначительным поворотом туловища и головы налево.


Сравнение изображения «Портрет матери» художник Леонардо да Винчи и изображения картина «спаситель мира» художник Леонардо да Винчи

«Портрет матери» - на портрете изображено лицо женского пола, возрастом 20-30 лет на тёмном фоне, в чёрной верхней одежде, наклон головы отсутствует, незначительный поворот туловища и головы направо.

 «Спаситель мира» - на картине изображено лицо мужского пола, возрастом 12-17 лет, также с небольшим наклоном головы и незначительным поворотом туловища и головы налево.


Погребальный портрет Леонардо да Винчи художник Леонардо да Винчи
Учитывая египетскую мифологию можно предположить, что символ “ANKH” (бант жизни, узел жизни, ключ жизни) указывает на бессмертие Леонардо да Винчи

 

RAFAELLO SANZIO (RAPHAEL) (1483-1520)